Baguettes viennoise façon petits pains
Voici une recette issue du livre "Pains et snacking" de Demarle. Des pains viennoise au petit-déjeuner c'est très sympa!
Je les ai réalisé en version individuelle dans mes empreintes silform allongées en divisant par 2 la recette mais elle se fait normalement dans les empreintes silform baguettes.
Je vous donne la recette d'origine.
Ingrédients pour 4 baguettes (Silform baguettes 4 alvéoles : SF 380295)
- 500 g de farine
- 1 sachet de Gourmandises Pâtes briochées
- 40 g de sucre
- 20 g de poudre de lait
- 250 g d'eau à température ambiante
- 80 g de beurre
- 1 oeuf pour la dorure
Mélangez tous les ingrédients travaillez-les comme pour toute pâte levée. pour au robot moi 4 min vitesse 1 et 7min vitesse 2
Laissez monter 20 minutes.
Posez les empreintes sur la plaque aluminium perforée.
Déposez la pâte sur le Roul'pat. Aplatissez-la avec la paume de la main. A l'aide du
racloir, divisez la en 4 parts égales et façonnez des boules. Tapotez légèrement chaque
boule pour former un rectangle. Pliez la pâte en deux en repliant le bord proche de vous.
Recommencez l'opération en serrant bien la pâte et en aplatissant bien jusqu'aux côtés.
Donnez la forme de la baguette en la faisant rouler avec les deux mains, en partant du
centre, pour l'allonger. Répétez l'opération avec les autres boules de pâte.
Déposez les dans le filet à baguettes et avec des ciseaux, entaillez sur la longueur.
Laissez les reposer 40 minutes toujours près d'une source de chaleur et à l'abri des
courants d'air.
Dorez à l'oeuf battu et faire cuire à 200 °C pendant 20 à 25 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à ouvrir le pot de Nutella et vous régalez au petit dej de ce week end.