9 mai 2016
Petits pain au lait aux pépites de chocolat ou sucre
Ils sont bons, ils sont trop bons, un vrai délice, on s'est régalé ce week end.
- Temps de préparation : 20 min + 40 min de repos
- Temps de cuisson : 12 min
- Nombre de pièces : 12 petits pains et 6 briochettes
Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 40 g de sucre
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
- 270 g de lait tempéré (27 cl)
- 1 oeuf
- 100 g de beurre froid
Préparation
- Cassez l'oeuf dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie à 35°C tout en les battant au fouet. Dans un second cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées.
Ajoutez l'oeuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1. Coupez le beurre en dés puis ajoutez-le à la pâte. - Pétrissez à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur Roul'Pat® à la main 20 minutes.
Laissez reposer la pâte 20 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT®.
Retravaillez la pâte en boule et laissez à nouveau reposer 20 minutes à couvert. - Divisez la pâte en 18 morceaux; 12 boules de 50 g pour les pains au lait et 6 boules de 60 g pour les briochettes.
- Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée (ou grille du four).
Préchauffez votre four à 210° C (th. 7). - Façonnez ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte.
Placez chaque pâton dans les empreintes allongées.
Aplatissez-les légèrement. - Façonnez ensuite des boules pour les briochettes et formez des petites boules sur le dessus.
Placez les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laissez reposer à couvert 20 minutes. - Dorez à l'oeuf.
Faites cuire 12 minutes à 210° C.
Pour réaliser des briochettes et petits pain aux pépites de chocolat ou au sucre comme moi, il vous suffit d'incorporer des pépites de chocolat ou grains de sucre sous la boule, puis de rouler. Elles rentrent ainsi dans la pâte.
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