Entremet choco pistache
J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire du copain d'une amie d'enfance. Elle a choisit celui-ci très rapidement, en même temps rien que le visuel donne envie.
La mousse au chocolat est légère et avec l'alliance du crèmeux pistache l'équilibre est parfait.
J'ai piquée la recette à Mercotte, je vous donne le lien ci-dessous.
Encore une mousse allégée pour un entremets chocolat pistache. Après la mousse Tanariva et la mousse Ivoire, j'ai fait le choix d'une mousse au chocolat noir à 70%, plus précisément du Guanaja. Libre à vous de varier la base, le parfum du crémeux et la couleur de la mousse !
http://www.mercotte.fr
J'ai juste adaptée les quantités pour avoir un diamètre de 22cm pour 10, 12 personnes.
Je suis pas comme ça je vous les donne au cas où( si vous avez une balance qui pèse par 0.25 c'est parfait sinon arrondissez en dessous):
Pour la dacquoise: diam 20cm
37.5g de farine
106.25g de poudre d'amande
106.25g de sucre glace
62.5g de sucre
175g de blancs d'oeufs
62.5g de Guanaja
Pour le crémeux pistache:
212.5g de lait
4 jaunes d'oeufs
62.5g de sucre
18.75g de maïzena
100g de beurre
2.5g de feuille de gélatine
62.5g de pâte de pistache
Pour la mousse de Guanaja:
142.5g de Guanaja
1.5g de feuille de gélatine
125g de lait
250g de crème fleurette
Pour la finition:
Macarons à la pistache ici:
Miam un délice, moi qui adore la pistache, c'est macarons passent tout seul car ils sont pas trop sucrés. Pour les coques, la recette est ici: Pour la ganache: j'ai trouvé la recette sur le blog de méli mélo en cuisine, une vraie petite mine d'or.
http://clairebrindani.canalblog.com
Et des perles craquantes
J'ai trouvé la pâte de pistache ici:
Composé à 95% de pistaches naturelles, la pâte de pistaches Gourmandises® est appréciée pour son goût unique. Elle apporte à vos recettes, sucrées comme salées, toute la saveur des pistaches fraîchement grillées. Elle convient parfaitement à l'aromatisation de préparations froides ou chaudes et vous permettra de décliner vos recettes de crèmes chantilly, crèmes pâtissières, bavaroises, cakes, génoises, glaces, macarons...
http://www.gourmandises-guydemarle.com
et les perles craquantes ici:
N'oubliez pas d'entrer le code BRI20626 lors de l'inscription pour avoir 3€ de réduction.
Pour le chocolat Guanaja de Valrhona je le commande chez cook-shop ici:
Chocolat avec Valrhona, Candy Melts de Wilton, Barry, Chocolat Plastique, Livres...Venez découvrir l'ensemble de nos chocolats pour vos pâtisseries et gâteaux ! Fèves chocolat noir Valrhona Manjari 64% de cacao, de la marque Valrhona.... Pailleté feuilletine / feuillantine (crêpes dentelles) . Les géniales... Chablon ronds 3 cm Un chablon est une sorte de pochoir à chocolat.
http://cook-shop.fr
Voilà vous avez tout les détails pour le réaliser, à vous de jouer.