Tartelettes fraises pistaches
Bonjour tout le monde, hier j'ai eu du monde pour le goûté alors j'ai improvisé.
Il me restais 3 jaunes d'oeufs après la réalisation des st honorés donc j'avais fais une pâte sablée bretonne. J'avais de la pâte de pistache et des fraises et voilà le résultat. La crème pistache était à peine sucrée donc idéale avec les bonnes fraises.
Sablé breton: ( recette de Christophe Felder)
Pour 10 fonds de tartelettes suivant le diamètre.
3 jaunes d'oeufs
130g de sucre semoule
150g de beurre mou
200g de farine
1 pointe de càc de sel
1 sachet de levure
Versez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans un récipient et fouettez-les jusqu'à blanchiment.
Dès que les jaunes sont bien montés, ajoutez le beurre ramolli et mélangez à l'aide d'une spatule.
Lorsque la préparation est homogène, tamisez la farine, le sel et la levure sur celle-ci.
Continuez à mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Enveloppez cette pâte d'un film alimentaire et placez- a au réfrigérateur.
Laissez-la reposer pendant 2h.
Posez la toile silpat sur une plaque perforée.
Prendre des petits cercles et applatir la pâte dans chacun d'eux avec les doigts, posez les sur la toile.
Cuire 10min à 180°C, four préchauffé .
Chantilly pistache: (de Mercotte)
Pour 6 tartelettes :
120g de crème fleurette entière
60g de mascarpone
25g de pâte de pistache
12g de sucre en poudre.
Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule puis montez au fouet comme une chantilly.
Votre appareil doit être suffisamment ferme pour être mis dans une poche munie d’une douille cannelée.
La finition :
de la confiture de fraises ou 4 fruits rouges
des pistaches concassées.
Mettez un peu de confiture au centre de la tartelette.
Dressez la chantilly à la poche en forme de dôme.
Ajoutez les fraises soit en lamelles soit coupées en 2 tout autour, puis parsemez de pistaches grossièrement concassées.
Régalez-vous.