pain blanc
Par ce temps grisâtre j'ai décider de tester mon moule silform baguette, j'ai fais un premier essai avec une recette trouvée sur le site "le club Guy Demarle" que j'ai trouvé trop salée.
Du coup aujourd'hui j'ai tenté celle sur le site Gourmandises. Elle est parfaite, facile a réaliser le temps de repos et court et la baguette est super bonne et croustillante. Même en boulangerie ça fait longtemps que j'en ai pas mangé une comme ça s'en avoir a dépenser plus de 1€.
Temps de préparation : 25 min + 1h de repos
Temps de cuisson : 40 min
Nombre de pièces : 2 pains
Ingrédients
500 g de farine T55
1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises®
315 g d'eau tiède à 35°C (31,5 cl)
Vous trouverez la préparation pour pâte à pains sur le site Gourmandises, (lien ci-dessous). Lors de votre inscription rentrer mon code BRI20626 pour bénéficier de 3€ de réduction.
Gourmandises® Guy Demarle tout un univers de produits culinaires de professionnels pour particuliers : farine, levure, chocolat, praliné, épicerie fine...Mais aussi des recettes et des astuces de Chef !
http://www.gourmandises-guydemarle.com
Préparation
Recette extraite du livre "Le Pain"
Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine et le sachet de préparation pour pâtes à pains. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit1. homogène.
Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 4 minutes en vitesse 1 et 7 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse.2. Laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes dans le cul-de-poule couvert avec une toile SILPAT® (ou d'un torchon).3. Placez la toile SILPAIN® sur une plaque perforée (ou grille du four).4. Déposez la pâte sur le ROUL'PAT®. Tassez-la avec la paume de la main et faites 2 boules ou 2 ovales pour les boulots. Aplatissez-les légèrement et déposez-les sur5. la toile SILPAIN®. Couvrez avec un torchon ou une toile SILPAIN® puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.6.
Saupoudrez la surface de farine et avec une lame incisette (ou couteau), entaillez profondément en carré ou en diagonale.7.
Vaporisez un peu d'eau sur les pains pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire 10 minutes à 230°C (th. 7/8) puis 30 minutes à 180°C (th. 6) selon la8. coloration souhaitée.